Невротические отношения

Невротические отношения — это взаимодействие, от которого человек не может отказаться. При этом он может осознавать, что в отношениях бывают трудности, он страдает, у него это не получается. Внешне он всерьез пытается исправить отношения, обращаясь к психологам, но на деле оказывается, что он не совершает реальных действий для улучшения ситуации. В конце концов, самое главное — не отказываться от страданий в невротических отношениях. Находясь в таком взаимодействии, невротики часто впадают в депрессию, чувствуя разочарование в избраннике, сомневаясь в счастье с партнером, но предпочитая обвинять партнера, искренне веря, что все можно исправить.

Признаки невротических отношений
очень важно, чтобы почти все люди чувствовали себя любимыми. Ключом к гармоничному развитию детей является их понимание того, что они желают. Однако очень часто простое человеческое желание любви превращается в патологическую потребность в любви.

Невротические отношения имеют ряд характеристик, и на первое место среди них стоит навязчивая идея. Это происходит из-за чрезмерного беспокойства, которое нарушает гибкость и спонтанность человеческого взаимодействия.

Невротик воспринимает любовь не как дополнительное удовольствие бытия, а как жизненную необходимость. Это похоже на долго голодного человека, который, чтобы утолить голод, поглощает все без разбора, в отличие, например, от гурмана, который выбирает еду, чтобы насладиться ею. Это создает переоценку важности того, чтобы быть любимым.


невротику важно, чтобы его любили все, кто его знает. Хотя на самом деле значима только любовь к ближнему. Они не могут быть одни. В одиночестве невротики испытывают безудержную тревогу. Они боятся одиночества, чувствуют себя никчемными, и любое общение с людьми приносит им облегчение. Неспособность побыть в одиночестве сопровождается повышенным беспокойством. Возникает парадокс: такие люди могут очень сильно нуждаться в партнере, боясь его потерять, но когда близок значимый для них человек, они не чувствуют себя счастливыми. Потому что желание быть с близкими порождается не любовью, а желанием почувствовать себя спокойным и обрести уверенность.

Эмоциональное смирение и зависимость — другие признаки этого типа отношений. Невротик боится выражать несогласие со значимым для него человеком. Он не только боится выражать свою позицию, но и позволяет презирать себя, он жертвует своей личностью, своими интересами, своими стремлениями, даже когда такие действия приводят к самоуничтожению.

Когда невротик решает определить свою позицию, это сопровождается сильной тревогой. Для этого он приложит все усилия, чтобы доставить удовольствие своему объекту «страсти», выражая смирение и восхищение. Эмоциональная зависимость — это следствие желания человека привязаться к кому-то в надежде, что этот кто-то даст чувство защищенности. Результатом этого является зависимость невротика от партнера. Он будет постоянно ждать звонка от «любимой», он будет чувствовать себя брошенным, если встреча не состоялась. В результате появится понимание, что такие отношения деструктивны для его личности, но не могут остановить вредные отношения. Невротик будет сердиться на партнера из-за собственной несвободы, но из-за страха быть брошенным он сместит свой гнев. В результате повышается тревожность, которая вызывает еще большее привыкание. Это непрерывный круг отрицательных эмоций.

Обжорство также является сильным признаком невротических отношений. Это выражается ревностью и стремлением к всеобъемлющей любви. Это также вызвано тревогой. Когда человек доволен, успешен, чувствует свою потребность, занимается любимым творчеством, его чревоугодие утихает. Ревность невротика разительно отличается от ревности здорового человека, потому что она порождается страхом потерять любовь к данному партнеру. Поэтому любые другие интересы партнера воспринимаются как потенциальная опасность.

Ненасытность невротической личности порождает стремление к всеобъемлющей, абсолютной любви. Такое желание постепенно перерастает в требование, согласно которому ее нужно любить, независимо от ее действий и поведения. Невротики хотят, чтобы их любили, но не хотят ничего давать взамен. Когда эти условия нарушаются, они подозревают, что любят его только для того, чтобы получить что-то от него. Невротикам постоянно нужны «жертвы» в качестве доказательства любви.

Между мужчиной и женщиной
Полные, здоровые и прочные отношения между людьми никогда не могут иметь невротических симптомов.

В конце концов, что такое невротические отношения в паре? Когда один партнер — невротическая личность, а второй характеризуется здоровой психикой, отношения разваливаются. Потому что второй партнер просто не выдержит накала страстей, текущих как невротик. Когда оба супруга являются невротическими личностями, отношения могут быть длительными, но полными страданий, бесконечного примирения, ссор, предательств. Ведь невротики часто довольно быстро «вспыхивают» и быстро «исчезают», но только в том случае, если объект интереса отвечает взаимностью.

Если объект страсти не реагирует на невротика или решает разорвать связь, то невротик прибегает к любым уловкам, чтобы удержать партнера. Особенно это характерно для прекрасной половины, для которой удаление мужчины выступает сигналом, побуждающим его повернуть вспять. Мужчина становится одержимым невротичными женщинами. Корни такого поведения уходят в детство, когда отец полностью отсутствовал или не проявлял решительного участия в судьбе дочери. Поэтому повзрослев, он пытается передать своей избраннице образ недоступного отца.

Психически здоровый человек, прежде всего, умеет любить себя. Любовь к другим строится именно на любви к своей персоне. Если человек любит себя, он не сделает для своих близких больше, чем готов сделать для себя. Люди, которые не умеют любить себя, всегда будут стремиться только к тому, чтобы чувствовать себя любимыми. И им никогда не будет достаточно любви, которую дарит их партнер. Сначала используют отношения, а потом разрушают доверие избранника. Тот, кто любит невротика, постепенно устает чувствовать свои чувства, не получая взамен тепла, и уходит. Но уход для невротической личности становится приказом действовать — любой ценой вернуть «беглеца». Когда это не работает, возникают страдания и негодование.

Вся психология невротических отношений заключается в словосочетании «вместе плохо» — не считая скучного. Эти отношения всегда полны страданий и дискомфорта.

Между женщиной и женщиной
Многие ошибочно полагают, что только мужчина и женщина могут иметь невротические отношения. На самом деле аналогичная вариация наблюдается во взаимоотношениях между родственниками, друзьями, братьями и сестрами, детьми и родителями, коллегами.

Невротики не знают, чего на самом деле хотят. Они неизменно ищут лучшее, несмотря на то, что не имеют в представлении конкретных образов желаемых, характеристик, границ. Просыпаясь утром, невротики хотят одного, а уже на закате — совсем другого.

Любые ощущения у невротиков должны сопровождаться жалостью к себе. Босс был неоправданно груб — отлично! Невротик получил желаемое на подсознательном уровне. И вовсе не потому, что он старался изо всех сил, чтобы это произошло, нет. Человек со здоровой психикой попытается защитить себя, если ситуация неразрешима, то он начнет искать другую сферу деятельности, а невротик просто продолжит работать, пока компания не будет ликвидирована или сокращена. Ему сложно сменить работу, так как только описанная форма взаимодействия, когда его незаслуженно обижают, унижают, является единственно приемлемой для него.

Примером таких невротических отношений между женщинами являются отношения между подругами, когда молодая женщина используется и постоянно унижает девушку, которая принимает все, приписывая это проблемам или плохому настроению. В таком взаимодействии один обретает удовлетворение личных потребностей, а другой — чувство жалости к своей персоне, столь необходимое ей. Такая «любовь к себе» связана с невозможностью в детстве получать родительскую любовь и заботу. Из-за недостатка тепла женщина ассоциирует нормальное общение исключительно с пережитым ранее печальным опытом: холодностью родителей.

Выход из невротических отношений
Нет смысла продолжать деструктивные отношения. Отношения должны быть наполнены радостью. Ведь главное намерение человека — счастье. Следовательно, можно и нужно выйти из токсичных отношений, не опасаясь, что отказ от невротических отношений обязательно последует. Все временно.

Прежде всего, нужно осознать себя как отдельную личность, а не как придаток своего партнера. У каждого человека должны быть свои увлечения, не связанные с его избранницей. Поэтому нужно придумать хобби или найти занятие по душе.

Когда человек осознает, что пристрастился к избраннице, но продолжает отношения, выход один — психотерапия. Потому что, даже если у вас есть силы разорвать деструктивную связь самостоятельно, следующие отношения будут такими же. Поэтому посещение психолога обязательно. Но сначала вы должны признаться себе, что находитесь в невротических отношениях. Когда у вас есть выбор, ваши интересы должны быть на первом месте. Не надо подавляться борщом, если хочется бульона. Выбор нужно делать осознанно, не опасаясь последствий.

Если вы недовольны действиями вашего партнера, не стоит спрашивать, почему он это делает. Любой диалог с партнером должен начинаться со слов: «Мне это не нравится из-за этого». Всегда нужно говорить о личных переживаниях, о своих чувствах, не обижая избранника и не жалуясь.

Еще один выход из невротических отношений — заключить договор с самим собой. Чтобы выйти из ядовитого взаимодействия, нужно просто захотеть. Зависимость — это не болезнь. Человек вполне способен договориться с самим собой, определив границы, за которые нельзя переходить.

Люди никогда не отказываются от того, что им нравится, что им нравится. Поэтому живя в постоянных скандалах, нужно понимать, что это для чего-то нужно. Однако это сложно назвать любовью, это проблема, требующая безотлагательного решения.

Поделиться с друзьями
Ангелина Дмитриева

Практикующий Астролог.

Оцените автора
Найду мужа
Добавить комментарий